Услуги
Список услуг

Проведение государственной экспертизы условий труда

Государственная услуга осуществляется в целях оценки:
- качества проведения специальной оценки условий труда;
- правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
- фактических условий труда работников.

Оплата услуги: 

1. Государственная экспертиза условий труда в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда осуществляется на платной основе за счет средств заявителя.

Размер платы за проведение экспертизы качества специальной оценки условий труда составляет:

1) по заявлениям работников, поданным в Департамент труда и занятости населения Томской области, - 375 рублей за один объект экспертизы (рабочее место);

2) по заявлениям профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, а также работодателей, их объединений, страховщиков, поданным в Департамент труда и занятости населения Томской области, - 1500 рублей за один объект экспертизы (рабочее место).

2. Государственная экспертиза условий труда в целях оценки фактических условий труда работников осуществляется бесплатно.

3. Государственная экспертиза условий труда в целях оценки правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда осуществляется бесплатно.

Получатели услуги: 
 Заявителями о предоставлении государственной услуги являются работодатели, их объединения, работники, профессиональные союзы, их объединения, иные уполномоченные работниками представительные органы.
В случае, если Заявителем является работник, то государственная экспертиза условий труда проводится только в отношении условий труда на его рабочем месте (рабочих местах).
Перечень документов, требуемых для предоставления услуги: 
Необходимые документы для предоставления услуги в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда:

1)  документ, удостоверяющий личность заявителя;

2)  документ, подтверждающий полномочия заявителя;

3)  заявление о проведении специальной оценки условий труда;

4)  отчет о проведении специальной оценки условий труда;

5)  предписания должностных лиц Государственных инспекций труда об устранении выявленных в ходе проведения мероприятий по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований Федерального закона «О специальной оценке условий труда» нарушений (при наличии).

Необходимые документы для предоставления государственной услуги в целях оценки правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда:

1)   документ, удостоверяющий личность заявителя;

2)   документ, подтверждающий полномочия заявителя;

3)   заявление о проведении государственной экспертизы условий труда;

4)   отчет о проведении государственной экспертизы условий труда;

5)   документы, содержащие результаты исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах (при наличии);

6)   коллективный договор (при наличии), трудовой договор (трудовые договоры), локальные нормативные акты, устанавливающие обязательства работодателя по соблюдению прав работников на безопасные условия труда, а также на предоставление гарантий и компенсаций в связи с работой во вредных и (или) опасных условиях труда;

7)   положение о системе оплаты труда работников (при наличии);

8)   локальные нормативные акты работодателя, устанавливающие условия и объемы предоставляемых гарантий и компенсаций работникам за работу с вредными и  (или) опасными условиями труда, в том числе продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, сокращенной продолжительности рабочего времени, размер повышения оплаты труда;

9)   список работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным медицинским осмотрам;

10) копия заключительного акта о результатах проведенных периодических медицинских осмотров работников за последний год.

Необходимые документы для предоставления государственной услуги в целях оценки фактических условий труда работников:

1)  документ, удостоверяющий личность заявителя;

2)  документ, подтверждающий полномочия заявителя;

3)  заявление о проведении государственной экспертизы условий труда;

4)  отчет о проведении специальной оценки условий труда;

5)  документы, содержащие результаты исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах (при наличии);

6)  коллективный договор (при наличии), трудовой договор (трудовые договоры), локальные нормативные акты, устанавливающие условия труда работника (работников), включая режимы труда и отдыха;

7)  предписания должностных лиц Государственных инспекций труда и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальных органов об устранении нарушений обязательных требований, выявленных в ходе проведения мероприятий по государственному надзору в установленной сфере деятельности (при наличии).

Срок предоставления услуги: не более 30 дней со дня регистрации в Департаменте труда и занятости населения (в исключительных случаях срок предоставления услуги может быть продлен на срок до 60 дней)
Результат оказания услуги: 

Результатом предоставления государственной услуги является заключение государственной экспертизы условий труда о соответствии (несоответствии) условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда либо уведомление о непроведении государственной экспертизы условий труда.

Правовое основание предоставления услуги: 

Административный регламент предоставления государственной услуги «Проведение государственной экспертизы условий труда», утвержденный Департаментом труда и занятости населения Томской области от 19.08.2015 № 131.

Загрузка
Восстановление пароля

Введите номер телефона, и вам будет выслано SMS-сообщение с кодом подтверждения

Регистрация
Шаг 1 из 2
Номер телефона:*
*
Введите слово на картинке:*

*Поля, обязательные для заполнения.