Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ТЕЛЕФОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
8-800-350-08-50 (звонок бесплатный на территории всей Томской области)
8 (3822) 602-999 (городской номер телефона)

Вопрос - ответ

Прошина Татьяна, Вопрос 28.03.2018
Здравствуйте.
У меня есть вопрос по документации о собственности. Мои мать владеет квартирой , она планирует ее продать, в которой я прописана и также у меня есть права собственности на эту квартиру. Я живу в США уже 7 лет и приехать выписаться не могу. Поскольку посольство закрыли у меня нет возможности оформить дарственную или выписаться чтобы мать могла продать квартиру. Как быть? Есть ли возможность провести онлайн конференцию и подписать бумаги и потом выслать их? Можно ли ей сделать выписку и отказ моих прав через суд(если я предоставлю отказ от собственности)? Какие еще возможны варианты? Заранее спасибо
Отвечает консультант

Здравствуйте, Татьяна.

Порядок снятия гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства (пребывания) на территории РФ без его личного участия определен Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".

В соответствии с п.128 данного Регламента если гражданин РФ зарегистрирован по месту жительства (пребывания) на территории РФ, но находится за пределами РФ, снятие данного гражданина с регистрационного учета без его личного участия возможно по его письменному заявлению, поступившему почтовым отправлением из страны проживания в Отдел миграционного учета УМВД РФ по месту регистрации.

Данное заявление должно быть заверено в соответствующем российском загранучреждении в стране проживания, либо у нотариуса с последующей легализацией документа в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, за исключением случаев, когда апостиль не требуется в соответствии с международным договором Российской Федерации.

Кроме того, снятие гражданина РФ с регистрационного учета без его личного участия может быть осуществлено по решению суда или на основании решения органа регистрационного учета в случае выявления фиктивной регистрации.

Проведение данной процедуры, как и процедуры регистрации сделки с объектом недвижимого имущества онлайн не предусмотрено законодательством РФ.

Отказа от права собственности на долю в квартире возможен либо на основании договора дарения, либо купли-продажи. Если Вы не имеете возможности лично присутствовать для составления договора дарения (купли-продажи) Вашей доли в квартире, от Вашего имени может обратиться Ваш представитель на основании доверенности, заверенной в соответствии с законодательством РФ.

Напоминаем, что в соответствии со ст.42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ, сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, т.е.для составления договора дарения (купли-продажи) объекта недвижимости, находящегося в общей долевой собственности, необходимо обращаться к нотариусу.



Возврат к списку



Задать вопрос

Тип обращения *
Фамилия Имя *
Номер телефона
Электронная почта
Текст сообщения: *
Введите символы, изображённые на картинке: *
Загрузка
Восстановление пароля

Введите номер телефона, и вам будет выслано SMS-сообщение с кодом подтверждения

Регистрация
Шаг 1 из 2
Номер телефона:*
*
Введите слово на картинке:*

*Поля, обязательные для заполнения.

Если у Вас уже есть личный кабинет на Портале, не регистрируйтесь повторно.
К одному номеру телефона можно привязать только один личный кабинет!